5歳児による味噌づくりの様子です。

昨年度より、食育の一環として味噌づくりを行っています。

給食に出るみそ汁の材料である味噌を、自分たちの手で実際に作る過程に携わることで、

食に対する興味や関心が高まって欲しいと願っています。

 

早速、味噌づくりの様子をのぞいてみましょう!

まずは煮豆をつぶす工程です。

握りこぶしを作って、「ぎゅっ!ぎゅっ!」と力いっぱい押さえますが、

豆が逃げてなかなかつぶせません!

 

次に麹と塩を混ぜ合わせます。独特な麹の香りが「ふわっ」と広がります!

「うわぁ~なんかいい香り♪」と表現する子もいれば、

「えー変なにおいー!」と顔をくしゃっとしている子もいます。

みんなの表情は、真剣そのもの…。

 

まんべんなく混ぜ合わさった麹に、煮汁を入れます。少しずつ味噌の色に近づいてきました。

そしてつぶしておいた煮豆を入れて、最後の仕上げです!

何度も何度も押さえたり、全体をひっくり返しながら力のいる作業です!

泥団子のように、味噌を丸めて樽を埋めていきます。

空気が入らないように、しっかりと押さえながら入れます!

  

これで完成です!!後は涼しい場所で寝かせながら、約3か月寝かして発酵するのを待ちます。

出来上がりが待ち遠しい子どもたちです♪